家庭搬家.公司搬遷-搬家-呼籲現地保存創意活化
關於家庭搬家 貼心叮嚀 線上諮詢
最新消息 關於家庭搬家 公司搬遷 公司搬遷注意事項 優良家庭搬家 專業公司搬遷 公司搬遷項目
首頁最新消息
(發布時間:2012-07-20 14:31:18)
呼籲現地保存創意活化
位於新營糖廠內的糖福印刷廠,保有3、40萬個不同字體大小的鉛字、鑄字機、7萬多字的銅模及圓盤機和印刷機,數十年歷史的印刷機具至今仍在使用中,可惜台糖總公司日前決定將這些珍貴文化資產,搬遷至橋頭糖廠博物館。市議員李退之13日邀請市府文化局、都發局現勘,呼籲現地保存,創意活化。 台糖公司秘書處劉嘉友副處長說,早期台糖所屬各糖廠、單位使用的報表種類多,印製文件報表非常不便,為統一各單位表格以節省費用,民國43年在彰化糖廠籌設職工福利印刷所,並於民國58年將印刷廠遷移到新營糖廠,73年改名為糖福印刷廠,至今仍承印台糖各單位印刷品。 劉嘉友副處長表示,台糖公司搬遷注意事項為保存此已難得見到的活字印刷資產,向職工福利委員會以約40萬元將整套機具設備買回,將先進行整理,並規劃未來擺設到橋頭糖廠台灣糖業博物館,與台糖公司其他具歷史意義的資產共同展示。 市議員李退之表示,新營糖廠為台糖過去三大糖廠之一,更是整個嘉南地區糖廠的中心,而新營糖廠結束營運、拆遷讓新營人感到相當惋惜,希望目前還留存的諸多歷史特色建築、仍在營運中的八翁線五分車鐵道系統,甚至糖福印刷廠內的珍貴文化資產而都能夠在地保存、再利用。 文化資產管理處林偉旭處長表示,文化傳承最重要的就是文字的傳遞,而活字版印刷是文字大量傳遞的早期重要技術,不管是有形的設備機具或是無形的活字版印刷技術,都可以在糖福印刷廠內看到,若台糖公司與職工福利委員會能夠提供相關資料,文資處將儘快編列預算進行調查保存的計畫。 市議員李退之彙整意見表示,糖福印刷廠機具設備已是新營在地糖業文化的一環,懇請台糖公司以現地保存為最優先處理原則。也請文化資產管理處協助台糖公司,進行有形、無形文化資產調查計畫,了解糖福印刷廠的操作、經營,以及與台糖公司之間的故事。三、請文化局轉達市府團隊,協助尋找民間資源,並與在地團體合作,規劃結合新營糖廠、糖福印刷廠的體驗遊程。
 

搬家公司之成立,從開始招募各界家庭搬家高手至今,已有十多年的公司搬遷歷史與經驗,不斷的創新改革搬家的公司搬遷注意事項專業技術與設備,人員素質的教育訓練與管理每一個小細節,都想做到最好。
最新消息 關於家庭搬家 公司搬遷 公司搬遷注意事項 優良家庭搬家 專業公司搬遷 公司搬遷項目